markeef (markeef) wrote,
markeef
markeef

Дорога без конца

Решил я вчера навестить korolev в Cnews. Пропехал от метро «Ленинский проспект» вдоль 3-го транспортного кольца мимо каких-то строек до его конторы, но собрата по перу на рабочем месте не застал.
По туристской привычке повторять пройденный путь не хотелось и увидев указатель «до Варшавского шоссе 1,6», я двинул в обратную от метро сторону.
Поначалу тротуар еще пытался как-то обозначать свое присутствие, но затем окончательно деградировал и мне пришлось пойти по дороге навстречу потоку машин, предохраняясь от них как в Вие Гоголя лишь сплошной белой полосой. Затем полоска стала все ближе и ближе прижиматься к бордюру и мне пришлось сигать через метровый отбойник на газон, за котором далеко внизу в каменных тисках журчала вялотекущая речушка. На другом ее берегу в густых зарослях виднелись какие-то могилы, порой с весьма солидными памятниками.
Уже дома Гугл мне выдал, что я прошествовал по берегу реки Чура вдоль Мусульманского и Даниловского кладбища.
Под конец дорога наехала и на последний мой островок безопасности и мне пришлось спускаться по крутому откосу к реке в попытках найти через нее средство переправы. Увы, речка была хоть и мелкая, но достаточно широкая и без каких либо мостков.
Бредя по узкой каменной отмостке вдоль реки, я увидел трех голых бомжей, кайфующих в воде. Место было не то что тихое, а я бы сказал, глухое, поэтому чувствовали они себя вполне вольготно. На краю около них стоял пузырь с пивом и лежала вполне рабочего вида арматурина сантиметров 50 длинной. Сделав вид, что обозреваю свои владения, я нагло перешагнул их нехитрые аксессуары и прокручивая в голове пути отхода, обороны и нападения, отправился дальше. Бомжи с интересов наблюдали из воды за залетной птицей, но никаких признаков интеллекта не проявляли. Видимо жара доконала и их.
Надо сказать, что направление движения я изначально выбрал неправильное – впереди меня ждал натуральный тупик, ограниченный с одной стороны ревущей за щитами дорогой, и рекой с другой стороны. Прямо же походу громоздились какие-то витиеватые металлические конструкции. Отступать обратно к бомжам я не собирался и мне пришлось мужественно преодолевать эту нежданную полосу препятствий. Где подтягиваясь, а где зависая над речкой, я умудрился проползти под 3-м транспортным кольцом.
На другой стороне посреди выжженной солнцем полянки я увидел сооружение, своей оснасткой напоминающее типичную метеорологическую будку.




Вышедший из будки инженер рассказал мне, что данное сооружение является одной из 40 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» (ГПУ «Мосэкомониторинг»). Эта организация была создана в 2002 году по решению Правительства Москвы и находится в подчинении Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Основная деятельность ГПУ «Мосэкомониторинг» - осуществление государственного экологического мониторинга на территории города.
Более подробно о ее деятельности организации:

http://www.mosecom.ru/air/

Эти станции обеспечивают круглосуточный мониторинг качества воздуха.
10 таких АСКЗА оснащены газоаналитическими измерительными комплексами шведской фирмы "OPSIS". Внешне они слегка напоминают камеру слежения, только несколько более крупных размеров.




На такой приемник направляют мощную галогенную лампу, установленную поблизости и по провалам в спектре принятого сигнала определяют процент содержания в воздухе пятнадцати примесей, характерных для выбросов автотранспорта.
В данном случае, как сказал инженер, облучатель стоит на одном из зданий больницы Кащенко. Не ее ли прозвали в народе Канатчиковой дачей?
Видите белую точку под крышей здания? Это и есть галогенная лампа.




Здесь облучатель видно более отчетливо.




Говорят, что такой газоанализатор лучше шведов никто сделать до сих пор, якобы, не смог. Конечно, дело здесь не только в железе, но и в специальном программном обеспечении.
Да, каждые 20 минут данные с измерительного комплекса через модем Siemens по сотовой связи передаются в центр ГПУ «Мосэкомониторинг».
Результаты измерений можно посмотреть здесь
http://www.mosecom.ru/air/air-today/

ПЕРЕЧЕНЬ
АВТОМАТИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ВОЗДУХА
И АДРЕСА ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

(в ред. постановления Правительства Москвы
от 20.02.2007 N 119-ПП)

Адрес размещения элементов подсистемы
мониторинга качества воздуха


Павильон: Кутузовский проспект, вл. 39
Излучатель: Кутузовский проспект, вл. 30/32 (чердачное помещение)

Павильон: Кутузовский проспект, вл. 39
Излучатель Ул. Киевская, д. 22 (чердачное помещение)

Павильон: Ленинский проспект, вл. 30
Излучатель: Ленинский проспект, вл. 39 (чердачное помещение)

Павильон: На насыпи у эстакады ТТК через р. Чуру по
направлению к Автозаводскому мосту
Излучатель: Загородное шоссе, д. 2, корп. 6
(чердачное помещение приемного покоя психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева).


Павильон: Хамовнический Вал, вл. 24
Излучатель: Хамовнический Вал, напротив д. 32 (опора надземного пешеходногоперехода)

Павильон: Светлый проезд, вл. 12
Излучатель: 1-й Войковский проезд, д. 18 (чердачное помещение)

Павильон: 1-й Кожуховский проезд, вл. 15
Излучатель: 2-й Автозаводский проезд, напротив вл. 5/7 (опора надземного пешеходного перехода)

Павильон: Нижняя Масловка,вл. 10
Излучатель: Нижняя Масловка, напротив пересечения с ул. Вятской (возводимая опора)

Павильон: Спартаковская площадь (над Лефортовским тоннелем) Ул. Новая
Излучатель: Переведеновская, д. 2 (чердачное помещение)

Дальше мой путь лежал к Варшавскому шоссе, дома которого виднелись неподалеку, но я решил продолжить путешествие по неизвестным для меня местам и пошел в «перпендикулярную» шоссе сторону. Благодаря этому я обнаружил новый для себя московский пруд Бекет, и в комплект к нему большой парк с психиатрической клинической больницей №1 им. Н.А. Алексеева и массу других неизвестных мне ранее кварталов.
Так что, ходить неизведанными путями полезно – они таят порой массу интересного!
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%81&ie=UTF8&radius=0.35&sll=55.698522,37.608433&sspn=0.008549,0.014999&split=1&rq=1&ev=zi&hq=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%88%D0%BE%D1%81%D1%81&hnear=&ll=55.698522,37.608433&spn=0.008549,0.014999&z=16
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments